

|
Состоялась презентация сборника, выпущенного по итогам Филаретовского конкурса религиозной поэзии
Москва, 27 ноября, Благовест-инфо. Презентация сборника «Блаженны нищие духом», выпущенного по итогам Филаретовского конкурса религиозной поэзии в интернете, состоялась 26 ноября в Зверевском центре современного искусства. Книга выпущена издательством «Нонпарел», ее составители – священник Стефан (Станислав) Красовицкий и поэт Олег Асиновский.
Председатель жюри конкурса Борис Колымагин, представляя издание, сообщил, что Филаретовский конкурс религиозной поэзии проводился в течение трех лет; в нем принимали участие поэты из 15 стран. Конкурс был именно «религиозной и духовной поэзии», отметил выступавший, а не «библейские мотивы в русской поэзии». Объясняя термин «духовная поэзия», он предложил представить, какие стихи мог бы написать Адам в раю до грехопадения. «Но поскольку душа по природе христианка, то, соответственно, у поэтов есть корпус текстов, которые могли бы быть написаны Адамом в раю, т.е. стихи абсолютно безгреховные», -- подчеркнул председатель жюри.
Говоря о сборнике, Борис Колымагин выразил сожаление, что книжка, «первоначально толстая», подверглась «некоторому остракизму со стороны священника Зарубежной Церкви о. Стефана Красовицкого и составителя Олега Асиновского». Тем не менее сборник, вышедший в «Народной серии», в скором времени поступит во все школы Москвы. Издание является частью проекта, направленного на издание «недорогой и качественной литературы», сообщил Б. Колымагин. В рамках этого проекта предполагается издать также поэтов-классиков – Сумарокова, Державина, Жуковского, Фета.
С более жесткой критикой сборника выступил один из его авторов священник Константин Кравцов. По его словам, он представлял себе эту книгу другой и по направлению, и по оформлению. «Когда читал в интернете первые стихи, присланные на Филаретовский конкурс, испытывал радостное чувство, что так много авторов, пишущих в разных манерах», -- сообщил о. Константин. Однако в результате авторы оказались представлены одним-двумя стихотворениями, что «совершенно несправедливо». Было много интересных имен, которые вообще выпали из этой серии. Священник также отметил, что есть смысл говорить о сегодняшней поэзии, которая «раскрывает религиозные чувства», однако ему не нравятся определения «духовная поэзия», «религиозная поэзия», «христианская поэзия», -- они, по его мнению, нуждаются в уточнении. Нужно найти определение «более точное, более скромное», считает он, потому что вообще поэзия как таковая религиозна, имеет религиозные истоки, и все прекрасное «не без помощи Божией создается». Но, несмотря на то, что к этой книге есть много претензий, «слава Богу, что она все-таки вышла». «Будем надеяться, что сборник положит начало интересным поэтическим книгам, как по духовным исканиям авторов, так и по художественному выражению», -- сказал о. Константин. Как и другие выступавшие, он прочитал в заключение собственные стихи.
Один из авторов сборника поэт Алексей Сосна считает, что сегодня имеет место быть «попытка неких темных сил столкнуть современное искусство, к которому относится и литература, и возрождающуюся православную традицию». Эта попытка удалась – об этом свидетельствует очередной процесс против центра им. Сахарова. «Среди моих друзей есть как православные с глубокой юности, так и нецерковные замечательные художники, -- отметил Алексей Сосна. -- Это искусственное конфронтационное позиционирование, поддерживаемое государством, мне кажется омерзительным и совершенно недостойным». Поэт сообщил, что сам, с одной стороны, является прихожанином подмосковного храма, а с другой он – «продуваемый на всех сквозняках современного искусства».
На вечере поделились мнениями о духовной поэзии и почитали свои стихи авторы сборника Ирина Бессарабова, Наталья Черных.
Как уже сообщалось, в книге опубликованы стихи Александра Бойцова, Галины Ермошиной, Александра Зорина, Елены Игнатовой, Елены Лапшиной, Ирины Машинской, Игоря Меламеда, Надежды Муравьевой, священника Андрея Спиридонова, Марии Ходаковой, Дмитрия Щедровицкого, Тимура Зульфикарова и других.
Елена Бажина
Отзывы
- Hocom - 13.07.2008 22:57
Ирина, к сожалению, у нас на конкурсах присуждают кому угодно и что угодно, в том числе и 1 места. Так что это не показатель. А стихи Ваши к поэзии отношения не имеют, это некое стихотворное брожение, школярское, абсолютно беспомощное. Извините, но адекватная самооценка - это тоже признак ума и таланта. Вы не обладаете ни тем, ни другим.
- читатель - 24.12.2007 22:01
К сожалению, ни места на конкурсах, ни даже Нобелевские премии (особенно после присуждения оной награды Эльфриде Елинек) не гарантируют качества отмеченных произведений.
Я не хотел Вас обижать Ирина, простите. Но "чист-лучист", "Рождество-волшебство", "Христа-чиста" - это, увы, на уровне "ботинки-полуботинки" и "полковник-подполковник" и к поэзии может быть отнесено весьма условно.
А про Введение мне понравилось больше...
- читатель - 24.12.2007 22:00
К сожалению, ни места на конкурсах, ни даже Нобелевские премии (особенно после присуждения оной награды Эльфриде Елинек) не гарантируют качества отмеченных произведений.
Я не хотел Вас обижать Ирина, простите. Но "чист-лучист", "Рождество-волшебство", "Христа-чиста" - это, увы, на уровне "ботинки-полуботинки" и "полковник-подполковник" и к поэзии может быть отнесено весьма условно.
А про Введение мне понравилось больше...
- Батый Ирина - 16.12.2007 19:37
Читателю - графоманам не дают 1 место в конкурсах Союза писателей России :)
Что не понравилось в стишке?
***Введение***
Зимы начало одевается в снега,
когда по храмам поминают о Введеньи.
Обычай стар, как поседелые века,
взбираться нам по жизни на ступени
и всех-то их, числом 12, одолеть,
как юная Мария у порога эры.
Но хватит ли всей жизни нам успеть
приблизиться к исповеданью веры?
Шумит весельем на Введенье ярмарка,
и катят саночки, играя бубенцами.
Дорога к храму вроде бы и коротка,
но через торг ведёт с богатыми купцами.
Туда, где на ветру свеча едва горит,
в святых святое пред глазами Бога,
нам дева юная который век торит
для воскресенья покаянную дорогу.
- Читатель - Ирине - 07.12.2007 12:28
"Не писал стихов, и не пиши". Плоды графомании - худший подарок к Рождеству.
- Батый Ирина - 06.12.2007 23:17
С Рождеством!
Мой нежный друг, пока ты сердцем чист,
Твой разум - добр, а взгляд - лучист,
Способен ты увидеть в Рождество
Небесных ангелов и волшебство,
Услышать песнопенья неземные,
И музыку, и голоса иные,
Что славословят юного Христа,
И радость их возвышенно-чиста.
Ты, ожидая милости везде,
Иди вослед Рождественской звезде!
В домах на ёлках нынче свечи жгут.
Христа-младенца вспоминая, ждут
Что постучишься в дом их, Бога ради.
Поделятся во всем с тобою братья,
Накормят, приютят с таким теплом,
Как будто мир весь - общий людям дом.
Батый Ирина
http://www.stihi.ru/author.html?stih_ss
- Алексей Сосна - 29.11.2007 03:44
И очень жаль, батюшка, что не усматриваете. Святыни находятся в храмах и других не менее почтенных местах. А Сахаровский центр организовал, безусловно, полемическое, но совершенно безобидное по своей сути мероприятие и то, в какой кошмар и скандал вылилось в общем-то рядовое событие художественного толка, говорит более о состоянии общества и страны в целом. Среди художников этой выставки, кстати, было немало верующих людей. Вся исчерпывающая тему информация находится на сайте закрывающегося Сахаровского центра. Простите.
С любовью о Господе раб Божий Алексей
- священник Константин Кравцов - 28.11.2007 23:46
По поводу высказываний Алексея Сосны о неких темных силах, сталкивающих православие и современное искусство и понятно почему не сталкивающие его с исламом: первая из них, на мой взгляд, безответственность как участников, так и устроителей выставки "Осторожно, религия" и им подобных. "Самовыражение", или как там это сейчас называется, должно быть корректным по отношению к чувствам верующих, художник должен заботиться о том, чтобы не оскорбить эти чувства, независимо от своего собственного отношения к религии и/или Церкви. Если же он их оскорбляет и в ответ получает то, что получает, а государство поддерживает оскорбленных, то это кажется мне не омерзительным, а закономерным и правильным. Если вы плюете кому-то в лицо, то что удивляться, если в ответ вам бьют по морде? В данном же случае был плевок не в конкретное лицо, а в то, что верующие называют святыней, так что в их реакции я не усматриваю нарушение заповеди подставлять щеку.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|