Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

Председатель ПАСЕ подтвердил намерение придать религиозным организациям официальный статус в Совете Европы

20.06.2007 17:18 Версия для печати

Москва, 20 июня, Благовест-инфо. «Сегодня нет никаких причин, по которым бы Церкви не могли получить официальный статус в нашей организации", – заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден 20 июня, выступая на международной конференции "Христианство, культура и нравственные ценности" в Москве. Впервые он заговорил об этом в России в начале июня на международной конференции в Санкт-Петребурге. В столице председатель ПАСЕ заявил о намерении поставить на голосование вопрос о придании статуса религиозным организациям, подобно тому, как имеют этот статус не только государства, но и неправительственные организации, профсоюзы и т.д.

На пленарном заседании ПАСЕ по инициативе Р. ван дер Линдена уже выступили Вселенский Патриарх Варфоломей и генеральный секретарь Организации Исламская конференция. Председатель ПАСЕ сообщил, что вопрос о выступлении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на осенней сессии Ассамблеи уже решен. Предстоятель Русской Православной Церкви выступит в Брюсселе 2 октября 2007 г. Он также выразил надежду на визит в ПАСЕ Папы Бенедикта XVI. Р. ван дер Линден заявил, что как руководитель ПАСЕ стремится сделать «межкультурный и межрелигиозный диалог приоритетом в работе Совета Европы».

Политики и религиозные деятели могут работать в Евросоюзе рука об руку, убежден выступавший. Он обрисовал широкое поле для такого сотрудничества: это и противодействие распространению экстремизма, и борьба с бедностью, преодоление нетерпимости и невежества, негативных последствий глобализации и т.д.

Важнейшим принципом европейской политики он считает уважение к человеческой личности. В связи с этим Р. ван дер Линден уделил особое внимание вопросам отмены смертной казни. «Я рад, что Европа становится зоной, свободной от смертной казни», – сказал он, отметив, что все 47 стран ЕС уже отменили смертную казнь, а Казахстан готовится к этому, стремясь получить статус наблюдателя в ПАСЕ. Единственная страна, которая продолжает использовать смертную казнь – Белоруссия.

Приоритет в политике этических ценностей, которые базируются на религии как фундаменте общества – вот необходимое условие позитивного решения всего многообразия международных проблем, от преодоления бедности, борьбы с распространением СПИДа до инкультурации мигрантов. Остановившись на последней проблеме, глава ПАСЕ подчеркнул, что для преодоления напряжении, возникающего между европейцами и прибывающими со всех концов света в Европу мигрантами необходимо развивать межкультурный и межрелигиозный диалог. В этом он надеется на помощь религиозных организаций. «В культуре «других» мы также можем обнаружить духовные ценности, если будем открыты к ним. Ни одна религия не может противостоять вызовам современности  в одиночку, поэтому все религии должны взаимодействовать, отвечая на вызовы современности. Мы должны вместе сражаться с невежеством, которое является почвой для экстремизма и фундаментализма», – заявил докладчик.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading