Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Документы

Заявление участников конференции «Свобода религии и права человека»

13.12.2006 15:01 Версия для печати

ЗАЯВЛЕНИЕ

участников научно-практической конференции

«Свобода религии и права человека»

(Москва, 7 декабря 2006 года)

Участники конференции, организованной Евразийским отделением Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС) совместно с Институтом Европы Российской Академии Наук, - представители различных религий и конфессий, ученые, преподаватели, государственные служащие, политические и общественные деятели, обсудив широкий круг вопросов, связанных с проблемами свободы совести и прав человека, в результате содержательной дискуссии, в ходе которой высказывались различные мнения, пришли к следующим основным выводам.

    I. В последнее время в фокусе общественного внимания оказалась проблематика, связанная с соотношением свободы личности и ее нравственной ответственности.

Мы убеждены, что контрпродуктивно противопоставлять друг другу права человека и нравственную ответственность личности. Только свободный человек способен сделать ответственный нравственный выбор.

Мы считаем, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (Конституция Российской Федерации, статья 2) и что нравственная ответственность личности помогает правильно определить те границы, в рамках которых осуществление прав и свобод человека не нарушает права и свободы других лиц. Важнейшая миссия религиозных организаций – активно и деятельно участвовать в воспитании граждан, гармонично сочетающих уважение к закону, к своим собственным правам, правам и свободам своих сограждан с высокой нравственностью и патриотизмом.

II.   В современной России на федеральном уровне сформировался   механизм, содействующий межконфессиональному миру, диалогу и конструктивному взаимодействию, включающий Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Комиссию по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и другие совещательные органы.

 Совет Федерации 3 марта 2006 года создал Объединенную комиссию по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в состав которой входят члены Совета Федерации и руководители законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.    

Участники конференции выражают надежду, что создание    этой комиссии будет содействовать налаживанию конструктивных взаимоотношений религиозных объединений и государства, совершенствованию законодательства в сфере обеспечения свободы совести, укреплению межнационального и межконфессионального согласия.

III.  В последние годы существенно возросло количество публикаций, теле- и радиопередач по религиозной тематике. Некоторые журналисты стали признанными специалистами в данной области.  

Тем не менее, публикуется множество статей и выпускается в эфир немало теле- и радиопередач, подготовленных журналистами, слабо ориентирующимися в религиозных вопросах, демонстрирующими элементарную неосведомленность и непрофессионализм. Призываем средства массовой информации и журналистов ответственней относиться к публикациям на религиозные темы.

В ряде случаев редакции СМИ и отдельные журналисты, вопреки нормам профессиональной журналистской этики и права, становятся инструментом обострения, а иногда - развязывания конфликтов на религиозной почве. Нередко подобные выступления являются источником социальной и межрелигиозной напряженности, негативно влияют на межнациональные отношения. Особую тревогу вызывают факты, когда в средствах массовой информации от имени того или иного авторитетного религиозного объединения выступают священнослужители   с нападками на другие религиозные организации, граничащими с возбуждением религиозной вражды и оскорблением религиозных чувств.

На СМИ и журналистах лежит особая ответственность в деле сохранения межрелигиозного и межнационального мира. Мы считаем чрезвычайно важным исключить злоупотребление возможностями СМИ, в том числе конфессиональных, в качестве трибуны для пропаганды и проповеди воззрений экстремистских и радикальных групп и течений.

Участники конференции призывают владельцев средств массовой информации и журналистов всемерно содействовать осознанию приверженцами всех религий и конфессий необходимости избегать враждебности к последователям иных вероисповеданий, призывов к национальной и религиозной вражде, оскорблению национального достоинства и религиозных чувств, исключить случаи распространения материалов, пропагандирующих превосходство одних национальностей или религий над другими. Полемика по проблемам свободы совести должна вестись в духе взаимной ответственности и веротерпимости.

IV.  Широко обсуждается вопрос о преподавании в государственных и муниципальных учебных заведениях учебных курсов, посвященных религиозной и религиоведческой тематике. По нашему мнению, следует учитывать, что Россия – одна из наиболее многонациональных и многоконфессиональных стран мира. На ее территории проживают представители свыше 160 национальностей. Среди многонационального народа Российской Федерации есть последователи всех мировых религий. Наша страна обладает уникальным опытом межконфессионального диалога и сотрудничества.  

Участники конференции «Свобода религии и права человека» считают, что в наибольшей степени требованиям законодательства и условиям современного российского общества отвечало бы преподавание учебной дисциплины, объективно и непредвзято знакомящей учащихся с основами мировых религий и религиозной ситуацией в России, раскрывающей исторический опыт мирного сосуществования и сотрудничества различных народов и религиозных традиций, воспитывающей веротерпимость и толерантность к различным религиям и конфессиям.

V.  Испытывая чувство тревоги в связи с участившимися актами насилия, терроризма, ксенофобии, агрессивного национализма и дискриминации по отношению к религиозным меньшинствам, участники научно-практической конференции призывают активизировать пропаганду идей толерантности в духе принципов, изложенных в Декларации принципов толерантности, подписанной в 1995 году 185 странами, включая Российскую Федерацию.

В целях привлечения внимания к опасностям, кроющимся в нетерпимости, и укрепления приверженности  принципам толерантности и воспитания в ее духе мы считаем жизненно важным популяризировать в нашей стране ежегодно отмечаемый  16 ноября «Международный день толерантности» .

Источник: Евразийское отделение МАРС



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Документы»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading