Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

Выставка, посвященная понятиям греха и искупления в авраамических религиях, открылась в Санкт-Петербурге

09.02.2023 11:50 Версия для печати

Санкт-Петербург, 9 февраля. В Государственном музее истории религии открылась выставка «Святые грешники», посвященная центральным для авраамических религий (иудаизма, христианства, ислама) религиозно-этическим понятиям греха и искупления, сообщает «Культура».

В иудейской традиции грехом считается нарушение одной из 613 божественных заповедей. Грех рассматривается как неотъемлемая часть человеческой жизни, а склонность к греху как свойство человеческой природы. Обозначающее грех слово с иврита переводится как «промах» или «выход за грань дозволенного», что отражает древнее по своему происхождению представление о поведении человека как правильном или неправильном, разрешенном или табуированном, запрещенном.

В христианском богословии понятие греха усложняется и оказывается неразрывно связанно с конечной целью человеческого бытия – обретением спасения. Грех рассматривается как духовная болезнь или состояние, противоречащее изначально безгрешному человеческому естеству, которое было утеряно Адамом и Евой в момент грехопадения. Уже в первые века христианства формируется представление о первородном грехе и греховности человеческой природы. В исламе, как и в иудаизме, понятие греха распространяется на умышленные поступки, запрещенные Аллахом и пророком Мухаммедом. Первое упоминание о грехе встречается в Ветхом Завете в книге Бытия, повествующей об убийстве Авеля Каином.

Таким образом, в отличие от других религиозных традиций три авраамические религии оперируют понятием греха не просто для обозначения выхода за пределы дозволенного. Грех – важная религиозно-этическая категория, обозначающая сознательное нарушение человеком установленного божественным Творцом миропорядка. Тем не менее, всеми авраамическими религиями признается возможность раскаяния и обретения не только божественного прощения, но и святости.

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый посвящен понятию греха в авраамических религиях. Второй знакомит с образом искусителя, как его описывают тексты Священных Писаний и Преданий (Тора, Библия, Коран, богословские труды, апокрифы). Третий раздел выставки рассказывает о разработанных в христианстве, исламе и иудаизме способах «деактивации» греха (исповедь, епитимья, раскаяние, жертвоприношения во времена иерусалимского Храма, освобождение от клятв в Йом-кипур и т. д.). Четвертый раздел представляет «галерею святых грешников» (библейских персонажей, совершивших грех, но ставших святыми). Завершает выставку рассказ о посмертной участи человека (рай, чистилище, ад).

Отдельные разделы выставки будут посвящены понятию покаяния в разных религиях и представлениям о Страшном суде и жизни после смерти. Живопись и графика проиллюстрируют представления об искушении, грехе, покаянии и Страшном суде. На выставке представлено около 90 артефактов – среди них вериги аскетов, плети для самобичевания, индульгенция XIX века, амулеты и шамаили (в мусульманской культуре – изображение святынь или каллиграфическая надпись с именем Аллаха или цитатой из Корана).



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading