Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Репортажи

Книга Сергея Аверинцева «Слово Божие и слово человеческое. Римские речи» представлена в Москве

23.01.2023 11:54 Версия для печати

С.С. Аверинцев (1937–2004). Фото: acathist.ru

Москва, 23 января, Благовест-инфо. Презентация книги Сергея Аверинцева «Слово Божие и слово человеческое. Римские речи» состоялась 20 января в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына (ДРЗ). Этот сборник выпущен в декабре 2022 года к 85-летию автора в издательстве «Никея» при участии издательства «Студия Икона» и Академии Sapientia et Scientia (Рим).

В сборник вошли как просветительские выступления академика Сергея Сергеевича Аверинцева, посвященные русской православной культуре и ее особой ценности в мировом контексте, так и социально-политические очерки о состоянии христианской культуры в современном секулярном мире. В этих богословских размышлениях автор раскрывается как яркий и оригинальный христианский мыслитель, который созидает пространство диалога, встречи и общего дела, сообщает аннотация нового издания.

Участников презентации приветствовали директор ДРЗ Виктор Москвин, который вспоминал о давнем знакомстве и общении с Аверинцевым, и Игорь Лапшин, гендиректор «Студии Икона», принимавший участие в первом двуязычном русско-итальянском издании этого сборника, вышедшем в свет в 2013 году благодаря сотрудничеству издательства Московской патриархии и Академии «Sapientia et Scientia». Как пояснил Лапшин, это первое издание не распространялось в России, оно предназначалось в основном для Италии. Тем ценнее, что издательство «Никея» выпустило эту книгу для широкого круга русскоязычных читателей.

Ведущий презентации нового издания историк и телеведущий Алексей Юдин предложил участникам вспомнить о своих встречах с автором книги и поделиться впечатлениями от его выступлений и текстов.

Пьерлука Адзаро, профессор Миланского католического университета Святого Сердца, – составитель сборника «Римские речи». Он принимал участие в первом издании этой книги и в организации ряда конференций в Италии, на которых выступал Аверинцев. Подключившись к презентации онлайн, Адзаро вспоминал о многочисленных встречах с русским ученым, о его особых качествах: «Он был очень смиренным, кротким, наполненным любовью, деликатным. С каким благоговением он входил в древние римские храмы!» Но Адзаро случалось видеть Аверинцева и разгневанным – «когда истины веры ставились под сомнение». «В нем я обрел некое оживотворение собственной веры. Он – великий свидетель того, что вера – источник нашей жизни», – сказал профессор об Аверинцеве.

Особое внимание Адзаро уделил проекту «Ad fontes!» (лат. «К истокам!»), инициированному Аверинцевым и направленному на осознание христианских корней Европы и глубинного единства двух ее частей – Востока и Запада. Концепция трех источников этого единства – Афины (мудрость, разум), Иерусалим (вера) и Рим (право), из гармонии которых рождается в христианстве понятие «личность», – была очень близка размышлениям кардинала Ратцингера, с которым Аверинцев говорил на одном языке, «у них была сопоставимая интеллектуальная мощь». Как свидетельствовал Адзаро, Аверинцев обладал даром «видеть в вечном актуальное и в актуальном – вечное», и будущий понтифик во время встречи с ним в 2001 году оценил проект «Ad fontes!» как «прекрасную актуальную программу на будущее».

Алессандро Салаконе, представитель Общины св. Эгидия в Москве, познакомился с Аверинцевым в Италии, будучи студентом. Ему запомнились «крайняя вежливость» и «особый интерес ко всему, и особенно – к Другому, что свойственно подлинному христианину». По словам Салаконе, Аверинцев помог ему лично и всей Общине св. Эгидия «понять глубину русской души, которая в своей основе – христианская», и осознать единство веры и подлинной культуры.

Выступавший называет русского академика «человеком диалога – между религиями и историческими эпохами»; «он учил нас вести диалог с нерелигиозными людьми», что оказалось особенно важным. Салаконе прочитал цитату из новой книги: «Диалог между христианами различных конфессий не является изобретением на идеологической основе нашей экуменистической эпохи: такой диалог был необходим в любую эпоху, поскольку обмен духовным опытом способствует плодотворной теологической деятельности ума». «Его тексты стали основой наших размышлений… его мысли абсолютно созвучны с нашим мировоззрением», – сказал Салаконе о том, как воспринимают Аверинцева в Общине св. Эгидия.

Профессор Свято-Филаретовского института (СФИ) Александр Копировский многократно общался с Аверинцевым еще с 1970-х годов и наблюдал разные грани его деятельности: как выдающийся просветитель и лектор он обладал способностью тонко и точно доносить суть и «разрушать стереотипы»; как член редколлегии журнала «Православная община» «не терпел поверхностности»; как один из попечителей СФИ встал на защиту этого одного из первых в России христианских учебных заведений для мирян; как делегат съезда народных депутатов СССР проявил мужество, не поддерживая, вместе с Андреем Сахаровым и Юрием Власовым, стремление большинства возродить прежние советские порядки. Копировский считает Аверинцева «настоящим исповедником веры» – он привел несколько цитат из новой книги, в том числе – об иконах, которые в музеях советского времени, как писал Аверинцев, «осуществляли свой «тайный апостолат» в секуляризирующем контексте». Можно сказать, что и ему удавалось через свои лекции и книги об античной культуре, византийской поэтике, литературе Серебряного века доносить до советских людей, воспитанных в атеизме, весть о Христе, и в этом смысле это тоже был «тайный апостолат».

О своих встречах с Аверинцевым и, в частности, об общении академика в Москве с тайной католической монахиней Екатериной Рубашовой, о его научной точности вспоминал также Иван Лупандин, кандидат философских наук.

В завершение вечера, который прошел под девизом «Ad fontes!», участники согласились с утверждением Салаконе: «Надеюсь, что Сергей Сергеевич Аверинцев сам будет fons (источником) для многих».

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading