Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

В Институте св. Фомы представили новый том журнала «Символ»

28.10.2022 22:10 Версия для печати

Москва, 28 октября, Благовест-инфо. Презентация нового выпуска журнала «Символ» состоялась 27 октября в Институте св. Фомы в Москве.

72-й том, посвященный христологии швейцарского иезуита и богослова Раймунда Швагера (1935-2004), ученика Рене Жирара и сторонника драматической теологии, представили переводчик Ольга Асписова и редактор Наталья Ромашко. Провел встречу главный редактор издания Штефан Липке SJ.

Ольга Асписова рассказала о трудностях, с которыми столкнулась в процессе перевода с немецкого на русский язык книги «Избежав сети охотника». Одна из них, в частности, состояла в том, что у Швагера есть фразы, состоящие из библейского текста, собственного текста и пересказанного евангельского. Также Швагер работает с разными немецкими переводами Библии. «Я приняла решение, что буду держаться в основном Синодального перевода», - отметила переводчица. Синодальный, что бы про него ни думали, достойный, но когда работаешь с ним в такой ситуации, «то пропадает все, с чем работает автор», отметила она. Если пользоваться современными русскими переводами, которые точны, но лишены поэтической составляющей, «то все получается по-другому». У нас, чтоб было красиво, «надо архаично». Но и Швагер прибегал к архаизирующей лексике, чтобы сделать текст поэтичным.

Литературный редактор Наталья Ромашко также рассказала о трудностях работы с текстом, но уже на русском языке, а также о драматической теологии, и о человеке, который повлиял на Швагера – Рене Жираре.

В 20-м веке, когда мир пережил две мировые войны, Холокост, появляется новое направление в теологии как ответ на вопрос: «Как верить в Бога, если столько зла и насилия?». Драматическое богословие – это богословие конфликта. Драматическая теология держится на «трех китах»:  это Игнатий Лойола, Ганс Урс фон Бальтазар и Рене Жирар. У Рене Жирара три большие концепции: концепция миметического желания, концепция «Козла отпущения» и антижертвенное прочтение христианской религии, рассказала Н.Ромашко.

Миметическое желание приводит общество к конфликту. Концепция «Козла отпущения» состоит в том, что общество, которое разобщено, находится в поисках виновного. Жирар говорит, что Христос не был жертвой, он принял смерть добровольно. Выход из миметического круга – это любовь, не отвечать злом на зло.

Швагер привносит в эту концепцию антропологический аспект. В драматической теологии присутствуют категории драматургии, театра. В концепции  Швагера три вида конфликта: между человеком и Богом, между человеком и человеком и конфликт внутри каждого человека. «Даже если человек принимает Иисуса Христа, ему приходится вступать в конфликт со своими страстями, пороками», - отметила докладчица.

Швагер попытался воспроизвести весь опыт Иисуса, от рождения и до служения, и понять, как на него влияла традиция Ветхого Завета. «Он предпринимает уникальную попытку – он не пишет биографию, он пытается реконструировать  характер Иисуса, его поступки, реакции на события... Швагер пытается показать Иисуса, который, видя традиции, не соглашается с ними. Нужно разорвать миметический круг. Нельзя просто переложить грехи на животного, очищение всегда идет от каждого из нас», - пояснила редактор.

И появляется ответ на вопрос: «Как верить в Бога, когда столько насилия?» Насилие – продукт человеческой деятельности. Если каждый человек будет жить по заповедям, возьмет за пример Иисуса Христа, никакого насилия не будет, считали Жирар и Швагер.

«Это сложные авторы, с ними можно не соглашаться, их можно называть людьми идеи фикс, но они показывают такой взгляд, который имеет место в нашем мире», - подытожила Наталья Ромашко.

Главный редактор издания, ректор Института св. Фомы Штефан Липке SJ, завершая встречу, отметил, что на почве религии также возникает желание сравнивать себя с другим, кто более верно исполняет обязанности, и об этом говорят и Жерар, и Швагер. Первое убийство произошло на почве религии – Каин сравнивал себя с братом. «Но все, что нужно человеку, это любовь Божья», - отметил священник.

Штефан Липке также рассказал, что иезуиты университета в Инсбруке, где Швагер возглавлял факультет теологии, «настроены скорее против Швагера, а миряне – за». Иезуиты считают его концепцию односторонней, «идеей фикс». «Может быть, идея фикс, но она дает много ответов – откуда зло, откуда насилие», - считает Ш.Липке. Может быть, это и будет ответом: противопоставление «Россия – Запад» - оно искусственно, оно возникает на почве «бояться другого», «чувствовать себя выше другого».

Раймунд Швагер родился в 1935 году в Бальтерсвилле (Швейцария). В 1955 году вступил в Общество Иисуса. В 1957 – 1960 годах изучал философию в Пуллахе (Германия), в 1963-1967 изучал теологию в Лион-Фурвьер (Франция). В 1966 году рукоположен в священника. В 1977 году становится профессором догматической и экуменической теологии на факультете католического богословия в Инсбруке (Австрия), впоследствии возглавлял факультет – в 1985-1987 и 1999-2003 годах.

Елена Бажина



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading