Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 28 апреля

Лекция епископа Кирилла (Зинковского): «Историческое сознание российского общества и западная цивилизация». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 мая

Научная конференция «I Вселенский Собор: факты, участники, наследие». Дзержинск, Московская обл.

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

Все »









Новости

В Институте Библии представили новую книгу В.Сорокина «Встреча в тишине»

23.10.2022 13:10 Версия для печати

Москва, 23 октября, Благовест-инфо. Презентация книги библеиста Владимира Сорокина «Встреча в тишине» состоялась 20 октября на семинаре в Российском библейском обществе. Книга выпущена издательством «Никея» в 2022 году, автор предисловия – священник Глеб Курский. Координировала работу встречи Татьяна Прохорова.

Представляя издание, автор рассказал, как появилась эта книга, в которой, в отличие от предыдущих, «нет чего-то, напрямую связанного с Библией». Он не собирался ее писать. «Но как-то зашел разговор о том, что нужно написать что-то, связанное с духовной аскетической жизнью, этого решительно не хватает», - рассказал автор. Так появилась эта книга – об основах духовной жизни, корни которой - тот же самый Декалог, десять заповедей, так что в итоге «все связано с Библией». В книге изложены «общие, простые вещи», но не «общеизвестные». По мнению автора, проблема нынешнего времени – непонимание того, что такое аскеза и зачем она нужна. «Даже в православной традиции, когда разговор заходит о «внутреннем делании», сразу отсылают куда-нибудь в монастырь», - отметил он.

Автор рассказал об основных темах книги, ее главах. Во «Введении» говорится об аскезе в более широком контексте: приходится вспоминать не только Декалог, но и первые главы Книги Бытия, где рассказывается о месте человека в сотворенной вселенной. Мир, в котором мы живем, был создан с определенной целью, с целью преодоления катастрофы, которая произошла до сотворения мира и нас. И перед человеком стояла определенная  задача, «которую мы на первом этапе благополучно провалили», и произошел срыв поставленной перед человечеством задачи. Теперь человек имеет перспективу с приходом Христа, через преображение. «В этом контексте авраамические практики - это не просто занятия для избранных, а некая задача, связанная с предназначением человека в этом мире, - пояснил автор. -  Это процесс восстановления того, что было разрушено в момент грехопадения. В этом задача всех авраамических духовных практик, и тем более христианских». Христианство - единственная духовная традиция, подчеркнул автор, где этот путь является завершенным – но не нами, а Спасителем. 

Автор отметил трудность применения того, что православная традиция называет «внутренним деланием», в повседневной жизни современного горожанина, не монаха. В то же время заповеди, Декалог, отметил он далее, «это не просто некий кодекс, а это описание духовного пути, по которому можно идти». И в книге говорится об элементах этого пути, и прежде всего имеются в виду первые четыре заповеди.

Вторая тема  книги – молитва. Когда говорим о молитве, имеем в виду - встал перед иконой, начал говорить некоторые слова…  Молитва, считает исследователь, это состояние воли, обращенность воли человеческой к воле Божией. «Я и Отец одно» - для Христа это состояние органично, у нас это бывает иногда, и это лучшие минуты жизни, и долго это состояние не длится. «А оно в идеале должно быть устойчивым, иначе не соблюдается первая заповедь  «Я – Бог твой», - отметил В.Сорокин.  - Это вопрос внутреннего предстояния по существу». И здесь автор сделал определенные разъяснения: «Если в этом процессе не будет участвовать воля, никакого освящения не будет. У нас нет другого органа богопознания, кроме нашей воли». И когда внутри появится «пространство богообщения», становится понятно, почему Тора, с одной стороны - духовный путь, а с другой - закон общества и закон государства. Человек - существо цельное. И если пространство богообщения расширяется, превышая пределы самого человека, то и окружающая жизнь станет другой. 

Следующая тема книги – тема покаяния.  Покаяние и молитва - вещи связанные, потому что молитвенное состояние не предполагает греха. «Вначале очиститься, потом освятиться» - это распространенное заблуждение, убежден В.Сорокин. Именно в процессе освящения человек избавляется от последствий грехопадения, конкретного греха. В еврейской традиции «покаяние» означает «поворот», в греческой – «метанойя», изменение ума, а на самом деле скорее это «воля, которая должна изменить состояние души человека». В греческой традиции «умная молитва» -  это «духовная молитва», «духовное делание». «Изменяется направленность воли человека, изменяется духовное «я». А дальше начинается работа с последствиями», - пояснил библеист.

Четвертая заповедь – «помни день субботний». Это значит, что внутренний мир прежде всего, когда о делах надо забыть. Выпасть из «текучки» и погрузиться в покой внутренний. Цель в том, чтобы научиться жить не естественной природной, а духовной жизнью. И это дыхание жизни - это процесс, он может в большей или меньшей степени определить всю жизнь человека.

Говоря о духовных практиках в других христианских конфессиях, автор отметил, что они все «родились и сформировались на христианском Востоке». У католиков и у протестантов «есть свои нюансы», но они очень близки к православию, если иметь в виду основы, фундамент. Владимир Сорокин упомянул книгу писем о духовной жизни Герхарда Терстегена в переводе игумена Петра (Мещеринова), прочитав которую, понял, что «фундаментального расхождения с тем, о чем мы сейчас говорим, нет». «Да, там есть нюансы, связанные с пиетизмом как таковым. Там практика погружения во внутреннюю тишину немного другая, там нет некоторых приемов, характерных для Востока, но цель там та же самая, - отметил В.Сорокин. - Поэтому я уверен, что базовые вещи являются универсальными». Более того, выразил уверенность автор, некоторые моменты «универсальны для всех авраамических традиций».

Книга «Встреча в тишине. Духовные практики Библии для нас» состоит из частей: «Бытие и реальность: что их для нас определяет», «Путь к себе: жизнь подлинная и мнимая», «Молитва и медитация», «Покаяние: восстановление самого себя», «Погружение в тишину: пространство богообщения».

Елена Бажина



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading