Митрополит Иларион провел первые встречи и богослужения в Венгрии

Митрополит Иларион проповедует в Успенском соборе Будапешта 26 июня 2022 года. Фото: hungary.orthodoxia.org
Будапешт, 27 июня, Благовест-инфо. Митрополит Иларион (Алфеев), назначенный 7 июня главой Венгерской и Будапештской епархии РПЦ, прибыл к месту нового служения. Об этом 20 июня сообщил епархиальный сайт.
23 июня митрополит провел встречи с двумя высокопоставленными представителями венгерских властей: с государственным секретарем по делам религий, национальных меньшинств и гражданских взаимоотношений Миклошем Шолтесом и вице-премьером правительства Венгрии, председателем Христианско-демократической партии Жолтом Шемьеном.
В тот же день русский архиерей посетил своего собрата из Сербской Православной Церкви епископа Будимского Лукиана в его резиденции в городе Сентэндре к северу от Будапешта.
В субботу, 25 июня, митрополит Иларион посетил строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Хевизе. Настоятель прихода протоиерей Николай Ким рассказал архиерею о жизни православной общины, которая будет отмечать в конце года десятилетие со дня своего образования.
Строительство храма на знаменитом венгерском курорте идет уже два с половиной года. Директор строительной фирмы-подрядчика «Одесса-Конструкт» Валентин Сирбу рассказал о ходе работ по проекту венгерского архитектора Ласло Ванцы. Митрополит Иларион высоко оценил художественные достоинства проекта и гармоничность возведенного здания церкви.
26 июня, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Иларион совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Будапешта в сослужении духовенства русского Троицкого прихода.
По окончании богослужения архиерей тепло приветствовал прихожан и духовенство Венгерской епархии, с которыми хорошо знаком много лет – до назначения председателем ОВЦС и перевода в Москву в 2009 году он управлял Будапештской епархией, – и произнес проповедь об историческом и духовном значении праздника. Митрополит Иларион особо остановился на фигурах преп. Сергия Радонежского, «Игумена земли Русской», святителя Филиппа Московского, не побоявшегося обличить Ивана Грозного, «за что поплатился собственной жизнью», выдающихся миссионеров – святителей Иннокентия Московского и Николая Японского, святителя Филарета Московского, «благодаря которому появился русский перевод Священного Писания», святых юродивых – таких, как Василий Блаженный, Ксения Петербургская и Матрона Московская. Архиерей также вспомнил о подвиге новомучеников и исповедников, живших «в эпоху жесточайшего безбожия».
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|