Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 2 апреля

Презентация сборника Мераба Мамардашвили «Вечное настоящее». Москва

  • 2 апреля

Концерт духовной музыки VIII Международного Великопостного хорового фестиваля. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

Все »









Новости

УПЦ: собор провозгласил полную «незалежность и самостийность» – митрополит уточняет, что отношения с Московским патриархатом будут поддерживаться

28.05.2022 17:32 Версия для печати

й

Фото: news.church.ua

Киев, 28 мая, Благовест-инфо. Украинская Православная Церковь (УПЦ) приняла решение о своей полной самостоятельности и независимости. Об этом говорится в постановлении собора, прошедшего в пятницу в Киеве, передает ТАСС.

Собор состоялся 27 мая в скиту Феофания на окраине Киева, где находится резиденция митрополита Киевского.

«Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости (самостійностi і незалежностi) Украинской Православной Церкви», – говорится в документе, распространенном УПЦ. Как именно сформулированы эти дополнения, не сообщается.

Также сообщено, что собор обсудил вопрос о «возобновлении мироварения в Украинской Православной Церкви». Приготовление мира – ароматного состава, используемого при совершении таинства миропомазания и освящении храмов, – считается одной из прерогатив автокефальной Церкви. По мнению Патриарха Константинопольского, право освящать миро принадлежит ему одному – в сослужении предстоятелей других Поместных Церквей. Однако на сегодняшний день ряд других поместных Православных Церквей – Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, а также Православная Церковь в Америке, автокефалия которой признана не всеми Церквами, – варят миро самостоятельно. Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Кипрская, Элладская, Польская, Албанская и Церковь Чешских земель и Словакии получают миро из Константинополя. Также миро с Фанара получает частично признанная ПЦУ. Историки отмечают, что в Синодальный период миро приготовлялось и освящалось и в Москве, и в Киеве.

При этом слово «автокефалия» в постановлении собора не упоминается ни разу.

Собор также выразил несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно военной спецоперации на Украине и призвал власти Украины и России продолжить мирные переговоры. «Собор обращается к властям Украины и властям Российской Федерации с просьбой продолжать переговорный процесс и поиск сильного и разумного слова, которое смогло бы остановить кровопролитие», – говорится в документе.

В постановлении отмечается, что значительная часть украинских беженцев, находящихся за границей, обращаются к Киевской митрополии УПЦ с просьбами открыть украинские православные приходы за рубежом. «В этой связи Собор выражает глубокое убеждение, что Украинская Православная Церковь не может оставлять своих верующих без духовной опеки, должна находиться рядом с ними в их испытаниях и организовывать церковные общины в диаспорах. Необходимо и дальше развивать миссию за рубежом среди православных украинцев для сохранения ими своей веры, культуры, языка и православной идентичности», – говорится в документе.

Также собор УПЦ предлоджил не признанной большинством поместных Церквей ПЦУ возобновить диалог при соблюдении трех условий:

- отказа ПЦУ от захвата храмов УПЦ; 

- осознания, что канонический статус, зафиксированный в Уставе ПЦУ, «является фактически неавтокефальным и значительно уступает свободам и возможностям в реализации церковной деятельности, которые предусмотрены Уставом об управлении УПЦ»;

- «решение вопроса каноничности иерархии ПЦУ, поскольку для УПЦ, как и для большинства поместных Православных Церквей, вполне очевидно, что для признания каноничности иерархии ПЦУ необходимо восстановление апостольской преемственности ее епископов».

Комментируя итоги собора корреспоненту РБК, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент (Вечеря) отметил, что УПЦ не разрывает отношения с Русской Православной Церковью (РПЦ). «Собор еще раз проанализировал те документы, которые определяли статус УПЦ в предыдущие 30 лет, и подчеркнул, что ее статус – это статус независимой и самоуправляемой [Церкви]. Эта формулировка соответствует документу, который был выдан Патриархом Московским Алексием II еще в 1990 году», – сказал он.

Попьравки, внесенные в Устав УПЦ, «соответствует тем вызовам, перед которым стоит сейчас украинское общество», – добавил украинский архиерей.

Митрополит Климент подчеркнул, что статус независимой и самоуправляемой УПЦ имеет уже почти 30 лет. «Просто собор еще раз подчеркнул [этот статус], а духовное единство мы продолжаем поддерживать не только с РПЦ, но и другими Православными Церквями», – сказал он.

В РПЦ заявили, что им не поступало никаких официальных обращений от УПЦ об отделении, и Церковь не может «реагировать на информацию, получаемую из прессы и из интернета».

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда написал в Telegram, что в настоящее время сложилась ситуация, при которой «внешние силы пытаются разрушить единство Русской Православной Церкви, было бы с нашей стороны в высшей степени безответственно входить в детальное комментирование решений, принимаемых в самоуправляемой Украинской Православной Церкви».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading