Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 12 декабря – 24 февраля 2025

Выставка «Святая семья в религиозном искусстве XI – XX веков». Москва

  • Февраль 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 5 февраля – 2 марта

Выставка «Белая роза. Лица дружбы». Москва

  • 6 февраля – 9 марта

Выставка «Между Ветхим и Новым». Москва

  • 25 февраля

Конференция «Библейское наследие протоиерея Александра Меня». Москва

  • 25 февраля

Презентация книги «Мать Мария (Скобцова). Православное дело». Москва

  • 14 марта

Презентация книги Дмитрия Мозгового «Архитектура памяти. Заброшенные церкви Татарстана». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • Март 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Репортажи

Услышать голоса исчезнувших

«Мемориал» представил сайт о гонениях на Католическую Церковь в ХХ веке

19.02.2016 10:46 Версия для печати

А. Рогинский, Дж. Парравичини, И. Осипова

Москва, 19 февраля, Благовест-инфо. Презентация нового интернет-ресурса «Из истории гонений Католической Церкви. 1918 – начало 1950-х», созданного сотрудниками Международного «Мемориала», состоялась 18 февраля в Москве. На сайте помещены документы из следственных дел (протоколы допросов, обвинительные заключения, приговоры); письма арестованных в Московский Политический Красный Крест, Польский Красный Крест, в организацию «Помощь политическим заключенным»; воспоминания о репрессиях против католиков, статьи и книги о преследованиях Католической Церкви. Отдельная часть сайта – Книга памяти католиков – жертв политических репрессий.

Сайт www.catholic.memo.ru , который скоро заработает в полном объеме, представила Ирина Осипова – руководитель программ «Мемориала», посвященных гонениям за веру. Ею и ее сотрудниками уже издано несколько книг, посвященных репрессиям против верующих в СССР, в том числе – «Книга памяти» -- мартиролог Католической Церкви в CCCР (М.: 2000 г.). Теперь эти книги и другие материалы будут доступны на новом сайте.

И. Осипова рассказала, что основные материалы для сайта были добыты сотрудниками «Мемориала» в архивах ФСБ, которые «открылись ненадолго» - с 1993 по 1995 г. (на Украине удалось работать дольше – до 2000 г.). В рубрике «Документы» представлены материалы следственных дел по групповым процессам и по отдельным персоналиям. Так, подробно отражены судилища 1923 г.: открытый показательный процесс по делу ксендзов во главе с архиепископом Яном Цепляком и экзархом русских католиков Леонидом Федоровым, обвиняемых в «противодействии проведению в жизнь декрета «Об отделении Церкви от государства»»; закрытый процесс по делу русских католиков  – общины монахинь и мирян во главе с матушкой Екатериной (Анной Абрикосовой) – по этому делу в ссылки и лагеря отправились 52 человека; другие закрытые процессы, например, в  1930 г. – 1931 г. – процесс по делу немецких католических священников в Поволжье (их обвиняли в создании «фашистской контрреволюционной организации) и многие другие. С началом  Второй Мировой войны преследования католических священников ужесточились: некоторые из них тайно переходили границу, чтобы служить в СССР. Таких арестовывали и расстреливали без следствия и суда. Но материалы о них также можно найти на новом сайте.

По словам И. Осиповой, следственные дела, выборки из допросов заключенных, их письма в Красный крест и другие документы позволяют «услышать голоса исчезнувших», память о которых могла кануть в Лету. Сведения о репрессированных католиках расписаны по алфавиту, по годам ареста и по регионам. В Книге памяти содержатся подробные справки по 230 персоналиям, с фотографиями. Здесь же, на сайте, размещены статьи по теме, воспоминания и другие документы. Подавляющее большинство документальных материалов публикуются впервые. И. Осипова не исключает возможности появления на сайте новых материалов, которые будут найдены.

Она посетовала, что молодые московские католики, в собрании которых она представляла одну из книг, посвященную гонениям на Католическую Церковь, не откликнулись на просьбу помочь с созданием сайта.

«Это общая болезнь нашей памяти, в этом смысле католики разделяют участь всего населения», -- отозвалась Джованна Парравичини, атташе по культуре Посольства Ватикана в Москве. По ее словам, работа «Мемориала» по сохранению и увековечиванию исторической памяти очень важна для сегодняшнего дня не только в России. Она представила несколько книг, изданных «Мемориалом», группой Ирины Осиповой, и переведенных на итальянский язык.

Священник Алексей Яндушев-Румянцев, член Комиссии по канонизации святых Римской Католической Церкви в России, согласился, что многих современных католиков не интересует прошлое их Церкви. «Особенность этого поколения состоит в том, что они, недавно пришедшие к вере, думают: Церковь начинается с них. Но память о прошлом – это фундамент, без которого невозможно строить будущее нашей Церкви. Я убежден, что у нас нет будущего, если мы не поймем, как все начиналось», -- сказал он. Священник пригласил Ирину Осипову и ее коллег в Санкт-Петербург, чтобы представить новый сайт в Католической духовной семинарии.

Руководитель «Мемориала» Арсений Рогинский предложил связать работу нового сайта с другими  мемориальными проектами: например, «Последний адрес»  -- можно было бы установить памятные таблички на стенах тех домов, откуда были уведены в застенки ОГПУ- НКВД-КГБ священнослужители и миряне Католической Церкви. Проект «Москва – топография террора»  также может быть существенно дополнен экскурсией «Католическая Москва эпохи репрессий» по местам, где располагались тайные монашеские общины, католические храмы, последние прибежища католических деятелей.

Эти проекты, наряду с новым сайтом, будут способствовать «возвращению репрессированных католиков в массовое культурное сознание», выразил уверенность религиовед из РГГУ Константин  Михайлов.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading