Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

Молоканство в Армении вымирает

27.04.2017 10:51 Версия для печати

Ереван, 27 апреля, Благовест-инфо. В Армении резко сократилась численность духовных христиан - молокан. В начале 1990-х годов в Армении проживало порядка 51 тыс. русских, из которых половина - молоканского вероисповедания. На сегодня по данным Национальной статистической службы Армении в стране проживает всего 2872 русских – молоканского вероисповедания.

Массовая эмиграции молокан за последние три года наблюдалась при реализации программы переселения соотечественников в Россию. Из имеющихся в начале XX века 17 молоканских сел, сегодня в Армении остались лишь два – Лермонтово и Фиолетово. В этих селах в целом проживает около 1800 молокан, остальные в нескольких городах и столице Армении. «Из нашего села порядка 400 молокан переехало в Россию по программе переселения соотечественников. В основном в Ставрополь и Краснодар», - сказал «Благовест-инфо» председатель села Фиолетово Лорийской области Армении Алексей Новиков.

В молоканских селах дети учатся в школе на русском языке по российской образовательной программе и учебникам. Для них предусмотрен и урок армянского языка. Помимо обрядовых собраний, при решении каких-то вопросов община во главе с пресвитером созывает собрания, на которых присутствует и председатель села. Во время этих собраний могут быть поставлены вопросы оказания социальной помощи той или иной семье. Молокане продолжают жить в закрытом обществе, отказываясь пользоваться социальными льготами, предусмотренными государством.

Вместе с тем, молокане, несмотря на запрет на ношение оружия, отказываются воспользоваться и своим правом, как особой религиозной общины, гражданской альтернативной службы, вместо воинской. По словам Новикова, сегодня порядка 20 молодых молокан несут службу в рядах армянской армии. «Мы знаем, что вместо двух лет службы в армии можем выбрать три года гражданской службы, скажем, санитаром в домах престарелых. Однако в нашем селе никто не отказался от воинской повинности», - говорит он. Причины такого противоречия религиозным правилам председатель не смог объяснить. Семьям военнослужащих армянским законодательством предусмотрена и социальная поддержка. Однако и этой возможностью, вплоть до бесплатной медицины, молокане не пользуются. Отказываются семьи военнослужащих молокан и от пенсий в случае ранения военнослужащего или болезни члена семьи. «Считается, что такая пенсия не заработана собственным трудом», - отмечает Новиков.

Наблюдаются перемены и в традиционной занятости молокан. Если раньше молокане производили знаменитые в Армении квашеную «молоканскую капусту», моченые яблоки, бочковые огурцы, то теперь они сбывают скупщикам просто капусту, картошку, свеклу. Не сдают они и молоко в приемные пункты, предпочитая сбыть его на рынке по более выгодной цене, чем предлагают молокозаводы.

В обыденной жизни молокан появились и технологические достижения. У некоторых есть уже телевизоры, многие стали пользоваться мобильными телефонами, компьютерами и планшетами. Эти предметы быта по религиозным понятиям считались неприемлемыми в молоканском обществе. Единственное относительное «табу» действует в случае с фотографированием. Считается, что фотокамера забирает частичку души. Особенности быта молокан в последние годы привлекают и туристов в молоканские села. По свидетельству жителей этих сел, к ним стали приезжать путешественники, которым интересно узнать о сохранившихся традициях русских переселенцев. К гостям молокане стали более открыто относиться, однако посмотреть духовные собрания, которые проводятся в субботу в домах, а не в храмах, по прежнему запрещается.

Наринэ Киракосян 



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading